В рамках выставки "Деревянное домостроение" 14 ноября 2008 г. состоялась первая Международная конференция Ассоциации карасно-панельного домостроения "ЭКОПАН".

Открыл пленарное заседание конференции Президент некоммерческого партнерства Ассоциация каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН" Цыгаменко С.С. В работе конференции принял участие исполнительный директор НАМИКС — органа по реализации проекта "Свой дом" партии "Единая Россия Казьмин П.П, руководители предприятий, реализующих технологию ЭКОПАН (СИП), в различных регионах страны и за рубежом, представители компаний-партнеров Ассоциации, осуществляющих поставки сырья, оборудования и программного продукта.

В ходе пленарного заседания обсуждались перспективы развития технологии ЭКОПАН (СИП) в России, вопросы сотрудничества партнеров по бизнесу и опыт работы предприятий в различных регионах, включая ряд стран ближнего и дальнего зарубежья.

Вторая часть конференции была посвящена решению организационных вопросов, определению целевых программ Ассоциации и источников их финансирования, обсуждению стратегии развития Ассоциации, а также перспективы развития домостроительной технологии ЭКОПАН (СИП) в свете нового законодательства о саморегулируемых организациях в строительстве.

В предложенной вниманию участников стратегии развития Ассоциации были изложены конкретные мероприятия направленные на налаживание взаимодействия с федеральными, региональными и местными органами государственной власти, на проведение интеграционной и единой технологической политики в рамках Ассоциации, а также на решение проблем в области финансирования проектов, налаживания сбыта и маркетинга готовой продукции и обеспечения предприятий квалифицированными кадрами. В стратегии развития уделено большое внимание таким жизненно важным вопросам, как разработка технических условий и заданий для целей автоматизации проектирования в рамках технологии ЭКОПАН (СИП), разработке и внедрению стандартов и системы управления качеством в процессе производства и строительства домов по технологии ЭКОПАН (СИП).

В ближайших планах Ассоциации стоит ее вхождение в саморегулируемую организацию по проектированию и строительству и получения от этой организации свидетельства на проектную и строительную деятельность.

Помимо решения собственных задач Ассоциация планирует принять участие в разработке государственной стратегии развития малоэтажного строительства и актов его нормативно-правового и технического регулирования, а также формировании современных стандартов жилья.
Не осталось без внимания участников конференции и развитие эффективных финансовых механизмов, в том числе с участием государственных органов, в частности, ипотечное кредитование и накопительные схемы приобретения жилья.

По заявлениям руководства Ассоциация открыта для приема новых членов, в числе которых могут быть не только те, кто непосредственно занят в малоэтажном строительстве, но и те, кто готов оказать помощь в развитии этой крайне важной для реализации национальных программ области строительства.