5 ноября в рамках III Московского Форума лидеров рынка недвижимости MREF 2008 прошел круглый стол по теме "Актуальность применения новых энерго- и ресурсосберегающих технологий малоэтажного строительства в условиях кризиса". Организатором стола выступило Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС).

"Сейчас, при застое и рецессии в строительной индустрии, именно малоэтажное домостроение, при всем богатстве выбора технологий, поможет сохранить темпы и объемы строительства", - отметил модератор Круглого стола, заместитель исполнительного директора НАМИКС Петр Казьмин.

Согласно заявлению Сергея Цыгаменко, президента Ассоциации "ЭКОПАН", в ближайшем будущем организация на базе своей технологии малоэтажного домостроения запускает пилотный проект по созданию экономичных, энергоемких и экологичных "автономных домов" на основе беспроводных систем отопления и подачи электроэнергии, использующих солнечную энергию. Кроме того, Ассоциация "ЭКОПАН" планирует наряду с производством SIP-панелей строительство 3-4-х заводов по выпуску ОСП (OSB), что позволит вдвое сократить стоимость одного квадратного метра жилья.

Президент Ассоциации "НЭССТ" Юрий Шершнев представил новый элемент технологии монолитного малоэтажного домостроения - металлическую сетку особой формы в качестве несъемной опалубки. "При таком виде производства стен легкий бетон принимает специфическую форму, в результате которой вся конструкция дома становится в несколько раз сейсмоустойчивее, чем при обычных конструкциях, и, кроме того, в 6 раз уменьшается нагрузка на фундамент".

"Главная задача сейчас, в условиях финансовой нестабильности строительного рынка - показать инновации и эффективность малоэтажных домов, доказать наглядно, что даже в эконом-классе можно делать качественный и комфортный продукт", - подчеркнул Сергей Журавлев, заместитель председателя Экспертного Совета проекта "Российский дом будущего".