3-го сентября в рамках выставки "Лесдревмаш" состоялся круглый стол "Организация эффективного производства ОСП (ОSB), возможности и опасности, зарубежный опыт".

В ходе круглого стола прозвучали выступления представителей западных фирм, генеральных директоров российских компаний, руководителей Вологодской области.

Наиболее интересным было сообщение г-на Дика Ларсена – главы компании "Evergreen Engineering" США о фундаментальном подходе к реализации проектов по строительству заводов . Основные вопросы в реализации проектов по строительству завода ОСП (ОSB):

1. Коммуникации
2. Управление
3. Проектирование
4. Строительство

На сегодняшний день компания ведет проектные работы в г. Торжок Тверская область.

Интересно было выступление г-на Анкирского М.Ю компания "Глобал Эдж". В ходе выступления говорилось о проблемах, которые могут возникнуть при организации и ведения проекта строительства завода ОСП (ОSB). Это – энергетика, сырье, чиновники, риски с правовым статусом площадки, неправильные маркетинговые исследования, отсутствие ГОСТОв и т.д.

Интересен подход к организации строительства завода по производству плит ОСП (ОSB) в Вологодской области. Администрация области совместно с компанией "СЕЗА" ( Северсталь) создало рабочую группу по организации строительства в г.Сокол. Решены вопросы выделения лимитов электроэнергии 20 МГВА ( получены у завода дорожных плит), включен в проект технопарк ЩЕКСНА, решаются вопросы строительства лесных дорог. На сегодняшний день это проект №3 по значимости реализуемый в области. К 2017 году планируется выпуск 950 000 м3 плит ОСП (ОSB).

В ходе дискуссии выступил В.П.Стрелков зам.генерального директора ЗАО "ВНИИДРЕВ", который освятил вопросы географического расположения, доступ к сырью, обеспечения трудовыми ресурсами.

Также были затронуты вопросы строительства мини-заводов по производству плит ОСП (ОSB)  с объемом выпускаемой продукции от 25 000-30 000 м3 в год. Такую программу для обеспечения своих потребностей намечена решать Ассоциация "ЭКОПАН"

Вопросов по реализации проектов по строительству заводов по производству плит ОСП (ОSB) в России очень много. До сих пор не реализовано ни одного проекта и в ближайшие 1-2 года таковых не будет. (По данным компаний SIMPELKAMF, DIFFENBAHER).

Тем не менее такой строительный материал очень нужен на российском рынке и его ждут появления многие компании, работающие в строительном бизнесе.