Организаторы – НП "Ассоциация каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН" и компания "Новый стандарт" г. Новосибирск. На конференции присутствовали руководители компаний, работающих по технологии ЭКОПАН (СИП), из городов Барнаул, Новосибирск, Оренбург, Иркутск, Горноалтайск, Кемерово, Новокузнецк, Тюмень, Ялуторовск, Красноярск, Омск, Абакан и др.

Конференция проходила в г. Новосибирске, где сосредоточены и производственная база предприятия "Новый стандарт", и демонстрационные строительные площадки. Во время конференции прошло активное обсуждение на общем заседании и в группах применения ЭКОПАН (СИП) в малоэтажном строительстве в регионах.

Открытие конференции провел президент НП "Ассоциация каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН" Цыгаменко Сергей Сергеевич, выступивший с докладом "О месте технологии ЭКОПАН (СИП) в структуре производителей SIP-панелей в России. Задачи ассоциации". Также были освещены такие важнейшие аспекты развития технологии, как:

• "Жилье для молодых семей в Тюменской области" - генеральный директор "Экопан-Тюмень" г-жа Сотова Светлана Владимировна.
  • "Опыт работы ООО "ВИКОН" за 4 года"- генеральный директор г-н Кийло Юрий Николаевич.
  • "Проблемы сервиса во взаимодействии поставщика и потребителя" - руководитель проекта ОСП ООО "МОНОЛИТ" - г-жа Коршунова Алиса, представитель компании "Клейбирит" по Сибирскому региону – г-н Горских Игорь.
  • "Программное обеспечение "CADWORK" – реальный шаг ускорения проектирования и изготовления рабочей документации" - представитель компании в России – г-н Ельшин Андрей, главный инженер ООО "ВИКОН" - г-н Рахматуллин Марат.
  • "Жилье для военнослужащих на примере взаимодействия "ЭКОПАН" и Российского воинского братства" - Председатель г-н Мокрицкий Вячеслав Анатольевич.
  • "Интеграционная стратегия "ЭКОПАН". Взгляд со строны. Маркетинговая стратегия. Вопросы и ответы" - заместитель генерального директора ООО "Экопан-Кузбасс" г-н Ифутин Игорь Борисович.
  • "ЭКОПАН в Новосибирске". Генеральный директор – г-жа Шогрен Ольга Валерьевна.

По итогам работы конференции определены следующие этапы развития технологии ЭКОПАН (СИП) и задачи на ближайший период:

• Провести в 13-16 ноября 2008 года 1-ю Международную конференцию ассоциации каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН". Принять участие в работе выставки "Деревянный дом".
  • Разработать и утвердить единые стандарты фирменного стиля "ЭКОПАН" для всех предприятий.
  • Поставщикам сырья ОСП - организовать логистику и складскую программу "От заказа до поставки – 24 часа". Начать поставку клея 506.6 с логотипом "ЭКОПАН", разработанного специально для склеивания плит ОСП и пенополистерола.
  • Организовать курсы повышения квалификации мастеров по сборке домокомплектов по технологии "ЭКОПАН" в регионах.
  • Организовать выпуск "Вестника ЭКОПАН", где сосредоточить все последние достижения строительной отрасли в сегменте каркасно-панельного домостроения.
  • Разработать программу "Рекомендации органов местного самоуправления (губернаторов) по осуществлению социальных проектов в регионах - "Национальные проекты. Доступное и комфортное жилье. Жилье для молодых семей. Жилье для военнослужащих". Рекомендации составить исходя из реальных выполненных проектов в конкретной области.

Задачи, стоящие перед Ассоциацией каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН"

• Продвижение идеи малоэтажного домостроения в России
  • Проведение комплекса мероприятий, направленных на увеличение объемов малоэтажного деревянного домостроения
  • Организация тематических выставок как точек роста строительства для населения
  • Изучение и внедрение на практике зарубежного опыта по проектированию и строительству деревянных каркасно-панельных домов
  • Участие членов Ассоциации каркасно-панельного домостроения ЭКОПАН в федеральных и региональных целевых программах
  • Отработка механизмов частно-государственного партнерства в строительстве жилья
  • Разработка нормативных документов в области деревянного домостроения и гармонизация с международными стандартами
  • Проведение экспертизы на сейсмические воздействия конструкции ЭКОПАН
  • Лабораторные испытания на прочность, сжатие,разрыв и т.д. панелей ЭКОПАН
  • Создание и разработка нового стандарта домов - "экологический дом" с применением технологии ЭКОПАН (СИП). Создание и разработка систем бесперебойного автономного электроснабжения с применением нетрадиционных источников энергии (солнечные модули, инверторы и т.д)
  • Разработка и сопровождение проектов по строительству заводов по производству ОСП в России (2-3 площадки ЦФО, ЗСФО, ДФО).
  • Осуществление рекламной компании по продвижению технологии ЭКОПАН в средствах массовой информации, радио, телевидении