О нас

История создания Ассоциации СИП неразрывно связана с историей самой технологии СИП (SIP) в России.

Первые линии по производству домокомплектов по технологии СИП (SIP) в нашу страну в 2003 году поставила компания "EcoPan corporation" (г. Калгари, Канада). Сегодня это компания носит другое название - "SIPSTECH Manufacturing Solutions". Создателем и руководителем компании является господин Мариан Трнски. Первыми компаниями, которые установили линии, прошли обучение и начали производить SIP-панели являются: ООО "ВИКОН", ООО "Навигатор", ООО "Город мастеров на ВВЦ", ООО "ЭКОПАН-Инжиниринг", ЗАО "Белгородстроймонтаж, ЗАО "Тверьсельмаш".

Первым объектом, построенным по технологии СИП (SIP) в России, стал первый выставочный дом компании "Город мастеров на ВВЦ". Небольшой (8 х 5 метров) дом по проекту "Альфа" был собран течении нескольких часов под прицелами видеокамер в режиме реального времени. Сборка дома проходила в суровых зимних условиях - в декабре 2003 года. В течении нескольких лет здесь находился офис компании, но совcем недавно этот дом был разобран в связи с изменившимся статусом ВВЦ.

В мае 2004 года состоялся монтаж и запуск оборудования компании "ВИКОН" (г. Оренбург), внесшей в дальнейшем огромный вклад в развитие и продвижение технологии СИП (SIP) в России. Рассказ об этом событии - от первого лица Цыгаменко С.С. (в дальнейшем - президента Ассоциации).

Компания "ВИКОН" была одной из первых, которая приобрела линию для склеивания сэндвич-панелей в Канаде. Однако, по условиям контракта, приезд специалиста для пусконаладочных работ затягивался на неопределенное время. Все это отягощалось тем фактором, что у компании уже был заключен контракт с казахстанской медедобывающей компаний на строительство общежития в пос. Коктау Актюбинской области Казахстана. В то время еще были границы между государствами, таможенные посты и все автомашины с панелями приходилось затомаживать, декларировать - в результате все затягивалось по времени.

Большой 40-футовый контейнер стоял на базе, занимая пространство привычное для проезда грузового автотранспорта. Каждый день директор компании - Кийло Юрий Николаевич звонил в Москву и уточнял сроки приезда специалиста (как потом выяснилось - Мариана Трнски). Однако ответа не было. Не было и ясности. Позже стало известно, такая же ситуация была и при монтаже оборудования ООО "Навигатор" (г. Москва), ЗАО "Белгородстроймонтаж" (г. Белгород).

Когда критическая отметка по поставкам конструкций в Казахстан перевалила рубеж, было принято решение монтировать и производить пусконаладочные работы самостоятельно. Когда через пару дней оборудование было смонтировано и были склеены первые партии панелей, наконец-то приехал Мариан Трнски - представитель компании из Канады. Самолет из Москвы в Оренбург прилетел поздно вечером, поэтому все общение перенесли на следующий день.

Гостиница, в которую поселили гостя находилась на территории производственной базы в здании административно-бытового комплекса. Утром, после завтрака, Юрий Николаевич робко намекнул Мариану, что дескать контракт с Казахстаном, пришлось самим заняться монтажом, в нарушении условий международного контракта по поставкам оборудования. Тот никак не отреагировал на это, и вся делегация, состоящая из сотрудников компании, переводчиков, нас - гостей из Москвы и Канады, медленно тронулись к производственной зоне, где было смонтировано оборудование для склеивания сэндвич-панелей. Открыв ворота помещения нам предстала картина - оборудование блестело своими металлическими фермами, капюшон весело бликовал синей материей, а рядом было соскладировано не менее 300 панелей, склеенных вчера на этом оборудовании. Мариан изумленно поднял бровь, обошел стопку панелей, потрогал на разрыв одну из них и ничего не сказав подошел к тельферу, который поднимает и опускает капюшон-мембрану над штабелем из панелей. Капюшон был опущен, т. е. находился в нижней части своего положения. Тогда Мариан включил подъемник и капюшон медленно пошел вверх, оголяя стол на котором происходит укладка панелей. И какого же было удивление всех нас, когда на этом столе оказалась бутылка дорогого шампанского. Тогда Мариан с улыбкой взял эту бутылку, открыл ее и налив в фужеры предложил выпить, таким образом, дав понять, что предприятие готово к работе. Как и когда он проник в охраняемую зону, поставил туда шампанское - для нас до сих пор остается загадкой!!!

Первые панели уже через неделю были отгружены на объект в Казахстан. Контракт был выполнен, общежитие на 120 человек было сдано в срок!

В дальнейшем в России была зарегистрировано несколько торговых марок, под которыми стали работать компании-носители технологии СИП (SIP). Самыми удачными из них стали торговые марки "ЭКОПАН", "Домпанель", "Канадский дом", "Изолюкс".

Первыми крупными объектами в России, построенными с применением данной технологии были :

• Микрорайон "Спутник" ООО "Домстройпанель" г. Белгород
  • Общежитие на 120 мест в Казахстане. ООО "ВИКОН"
  • Гостиничный комплекс "Фореста Парк отель". ПСК "ЭКОПАН", ООО "Навигатор", ООО "Город мастеров" г. Москва
  • Поселок ст. Тальжино Кемеровская область, ООО "Экопан-Кузбасс".
  • Поселок "Хвойное" Новгородской области, Боровичский район, Новгородской области. СК "Новый город".
  • Поселок в г. Тихорецк Краснодарского края, ООО "Юго-градня".

В период с 2006 по 2008 год компанией ООО "ЭКОПАН-Инжиниринг" совместно с коллегами был сформирован продукт "Бизнес под ключ" с применением технологии СИП (SIP), который включал в себя полный набор услуг по вхождению на строительный рынок: набор оборудования российского и импортного производства, форматно-раскроечные станки, инструменты, программное обеспечение CADWORK (разработанное специалистами из Германии по специальному заказу ООО "ЭКОПАН-Инжиниринг"), поставка сырья (клеи, плиты ОСП, крепеж, пенополистерол) и др.

Кроме всего в набор опций входило много дополнительных бесплатных функций - обучение и стажировка на действующих предприятиях, техническая документация, сертифицирование продукции, начальная проектная база (10 лучших рабочих проектов), рекламные ролики и баннеры на цифровых носителях для организации рекламных акций у себя в регионе. Активная политика компании "ЭКОПАН-Инжиниринг" на рынке малоэтажного домостроения привела к тому, что строительство по технологии СИП, становилось нормой жизни. А это в свою очередь дало толчок к организации мини-заводов, производящих домокомплекты по технологии СИП (SIP).

В 2008 году по инициативе нескольких наиболее успешных компаний была создана Ассоциация каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН". Основными целями Ассоциации были задекларированы продвижение технологии СИП (SIP), как одной из ключевых технологий малоэтажного домостроения в России, и ее всесторонее развитие путем консолидации опыта членов Ассоциации, разработки и внедрения новых технических и технологических решений. О результатативности деятельности Ассоциации по достижениям в реализации программы "Заводы по ключ". За период с 2004 по 2011 год создано и успешно работает 65 заводов по выпуску домокомплектов. Кроме того, к совместной работе привлечено более 250 предприятий и организаций, осуществляющих монтаж быстровозводимых зданий, внутреннюю отделку и прокладку внутренних инженерных коммуникаций.

В декабре 2011 года НП "Ассоциация каркасно-панельного домостроения "ЭКОПАН" было преобразовано в НП "Ассоциация домостроительных технологий СИП (SIP)", сегодня мы называемся Центр развития франчайзинговых предприятий «ЭКОПАН».

К настоящему времени завершено формирование единой базы технической документации, доступной всем членам Ассоциации домостроительных технологий СИП (SIP). В нее включены технические условия на производство и монтаж теплоизоляционных панелей, технологические регламенты, сертификаты, необходимые СНиПы и ГОСТы. Эта база пополняется типовыми проектами домов. Сейчас она содержит свыше 1500 проектов. Проекты многоквартирных домов, гостиниц, детских садов и др. имеют все согласования, акты приемки объектов, сформированы фото- и видео-презентации, определены сметные расчеты на строительство и комплектацию. Все это создает возможность привязки готового проекта в любом регионе. Регулятором таких возможностей выступает Ассоциация домостроительных технологий СИП (SIP).

С целью оказания реальной помощи членам Ассоциации проведена большая работа по заключению контрактов с лучшими и надежными поставщиками строительного сырья, материалов и комплектующих, необходимых для обеспечения производства домокомплектов и монтажа. В результате обеспечивается не только ритмичность работы предприятия, но и эффект стандарта - оптимизированные бизнес-процессы по всей цепочке пределов технологии (стоимость процессов, время, качество).

Новости
26 февраля состоялось выездное совещание Ассоциация СИП в Уфе на производстве компании Kronospan 26 февраля состоялось выездное совещание Ассоциация СИП в Уфе на производстве…

Руководство завода провело презентацию компании Кроношпан, ее строительных возможностей и презентовала…

26 февраля 2019 года, в Уфе состоится выездное совещание Ассоциация СИП 26 февраля 2019 года, в Уфе состоится выездное совещание Ассоциация СИП

26 февраля 2019 года, в Уфе, состоится выездное совещание Ассоциация СИП, на производстве компании Kronospan.

Основные направления деятельности НП «Ассоциация домостроительных технологий СИП» на 2019 год. Основные направления деятельности НП «Ассоциация домостроительных технологий…

Уважаемые члены Ассоциации! По ссылке ниже можно скачать план работы Ассоциации на 2019 год